Delta Air Lines, Inc.

Política de privacidad


Fecha de entrada en vigencia: septiembre de 2021

1. Esta política de privacidad

Toda la información descrita en esta Política de Privacidad es procesada por Delta Air Lines, Inc. (“Delta”, “nosotros”, “nos”, “nuestro/a” o “nuestros/as”) como controlador de los datos. En esta Política de privacidad se describen nuestras prácticas relacionadas con el uso, el almacenamiento y la divulgación de la información personal que recopilamos de usted o sobre usted cuando interactúa con nosotros durante la prestación de nuestros servicios de viajes aéreos comerciales, servicios secundarios u otros servicios que proporcionamos o que proporcionan terceros que actúan en nuestro nombre, incluidos los casos en que usa nuestro sitio web Delta.com (“sitio web”) o nuestra aplicación Fly Delta App (“App”). Esta Política de privacidad también describe la forma en que procesamos los datos personales de las personas que representan a nuestros clientes y proveedores comerciales.

Delta se reserva el derecho de modificar esta Política de Privacidad en cualquier momento y sin previo aviso. Publicaremos los cambios en nuestro sitio web. Esta política de privacidad no es un contrato y no crea ningún derecho legal ni obligaciones.

Delta cuenta con un equipo de Privacidad, incluido un delegado de protección de datos, que se encarga de proteger su privacidad. Si tiene preguntas o comentarios respecto de esta política de privacidad o quejas sobre nuestra adherencia a ella, contáctese con nuestra Oficina de Protección de Datos, Renee Lopez-Pineda, a Privacy@delta.com o con nuestro Centro de Atención al Cliente por teléfono o correo. Cumplimos los requisitos de notificación y las obligaciones de comunicación aplicables a las autoridades supervisoras o sujetos de datos en relación con las infracciones de esta Política de privacidad, según lo exigido por la ley. El contenido y los plazos aplicables a estos recursos se establecen en las leyes correspondientes.

En las secciones 9,7 y la sección 12 se detallan recursos adicionales disponibles en caso de infracción percibida de sus derechos de privacidad en relación con las medidas de seguridad de la información y los procedimientos de notificación de violación de datos.

3,1 Recopilamos información suya

Podemos recopilar y recibir información de usted, incluso cuando usted:

  • usa o accede a nuestro sitio web o aplicación, por ejemplo, cuando completa la sección “detalles del pasajero” durante el curso de una reservación, incluso si no la finaliza.
  • registra, crea o modifica una cuenta en línea o en una aplicación con nosotros, que podrá ser su cuenta de socio comercial de SkyMiles, su cuenta de socio comercial de promociones o cualquier cuenta para utilizar nuestras herramientas de viajes corporativos. Comuníquese con nosotros por correo electrónico a Privacy@delta.com, llamándonos por teléfono, a través de nuestras páginas de servicio al cliente o por las redes sociales.

    • Nuestros socios comerciales de SkyMiles son hoteles, tiendas, empresas de alquiler de autos, restaurantes, centros de vacaciones y otras empresas con las que puede ganar, transferir o canjear millas en el programa SkyMiles, o calificar para obtener descuentos o beneficios en relación con la membresía de SkyMiles o la categoría Medallion. Nuestros socios comerciales de promoción son empresas con las que puede recibir un descuento o un beneficio como resultado de sus transacciones con Delta.
  • usa nuestros servicios, como cuando viaja con nosotros, usa los aeropuertos donde operamos o nuestras instalaciones, por ejemplo, las salas VIP de Delta Sky Club dentro de esos aeropuertos.
  • usa cookies y otras tecnologías de rastreo en nuestro sitio web y en nuestra aplicación (consulte la sección 6 a continuación).
  • está asociado con una empresa con la que hacemos negocios.

3,2 Acceso automático y recopilación de datos desde nuestra aplicación

Nuestra aplicación puede acceder a cierta información del dispositivo y/o componentes automáticamente.

3,3 Recopilamos información de otras fuentes

Podemos recibir su información personal de otras aerolíneas y de agencias de viajes y de su empleador o empresa en relación con la reservación de viajes.

También podemos recibir su información personal de los socios comerciales de SkyMiles y de los socios comerciales de promociones en relación con nuestro programa SkyMiles.

Nuestros proveedores y otras empresas con las que trabajamos nos proporcionan información personal de sus representantes.

Esta Política de privacidad se aplica a la información que recibimos de esas otras fuentes, así como a la información que recopilamos de usted o que se genera sobre usted. Delta se compromete a limitar la información recopilada a lo estrictamente necesario para los fines para los que esta se recopila.

4,1 Información sobre usted y cómo la usamos

En esta sección, se describe qué información personal recopilamos sobre usted, los fines para los que la utilizamos y los fines del Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea (“RGPD”), la versión del RGPD (“RGPD del Reino Unido”) que se retiene en el Reino Unido (“RU”), la Ley de Protección de Datos del Reino Unido de 2018 y otras leyes aplicables, la base jurídica en virtud de la cual procesamos la información. Consulte también la sección 4,2 respecto de la información recopilada mediante nuestra aplicación y la sección 4,6 respecto del uso que hacemos de la información confidencial.

4.1.a

Información relacionada con una reservación de vuelo o con la compra de nuestros productos o servicios, ya sea provista en línea, por teléfono, personalmente, en el quiosco de un aeropuerto o en un dispositivo de autoservicio, durante el vuelo, o de alguna otra manera; y comprada de manera privada o a través de su empleador o empresa, entre otras:

  • su nombre y puesto.
  • su identificación nacional, en determinadas circunstancias.
  • sus detalles de contacto, como dirección postal, números de teléfono y dirección de correo electrónico.
  • la información de su vuelo, equipaje, embarque u otra información relacionada con la venta de su boleto, como el número de seguimiento de la etiqueta de sus maletas y la información sobre el control de su equipaje, lo que incluye las imágenes de rayos X del equipaje documentado;
  • preferencias y solicitudes de asistencia especial.
  • su información de facturación y transacción, como el tipo y número de tarjeta de débito/crédito, formas de pago corporativas y los datos relacionados que incluyen dirección de facturación asociada y fechas de vencimiento;
  • contactos de emergencia.
  • preferencias de asientos, necesidades médicas y solicitudes de dietas de alimentos especiales.
  • preferencias de vuelos, automóviles y hoteles.
  • información personal de los acompañantes de viaje.
  • información sobre quién lo recibe o quién lo deja.
  • su pedido de otros servicios, como carga, servicios para animales y servicios durante el vuelo, como ascensos de categoría, bebidas y comidas; y mercadería;
  • cualquier información del empleador o la empresa relacionada con su reservación;
  • el motivo del viaje.

Utilizamos esta información para realizar lo siguiente:

  • proporcionarle el vuelo y otros productos y servicios;
  • brindar ayuda con reservaciones y asignaciones de asientos incluso, si corresponde, a nuestros pasajeros del programa de viajes corporativos, en colaboración con sus gerentes de viajes corporativos;
  • confirmar sus arreglos de viaje y recordarle sobre las reservas incompletas.
  • recibir su pago y efectuar reembolsos o créditos y enviar confirmaciones;
  • enviarle comunicaciones de servicio, como notificaciones de cambios en el itinerario del vuelo y abertura del check-in.
  • administrar y gestionar nuestros servicios y negocios; incluido el cumplimiento de nuestros requisitos de tenencia de registros;
  • mantener la disponibilidad operacional y la confiabilidad de nuestros sistemas de TI, con respaldos y pruebas de infraestructura (que pueden usar una copia de datos en vivo cuando los datos de prueba no son prácticos).
  • confirmar su identidad y evitar el fraude.
  • mejorar nuestros productos y servicios, incluso mediante análisis estadísticos e investigación para el desarrollo de programas.
  • enviarle comunicaciones de marketing, ofertas e invitaciones a eventos, que pueden estar basados en la segmentación y el modelo de su información personal.
  • proporcionarle asistencia en una emergencia, incluida la comunicación con sus contactos de emergencia.
  • compartirla con otras aerolíneas en relación con su itinerario o una nueva reservación si hay una interrupción del viaje.
  • compartirla con nuestros socios comerciales de SkyMiles y socios comerciales de promociones a fin de que le proporcionen servicios. 
  • compartirla con agencias gubernamentales autorizadas, y como se describe además en la sección 7.
  • compartirla para el control de seguridad del equipaje a fin de que pueda viajar entre países y dentro de estos.
  • personalizar nuestros productos y servicios para usted, lo que incluye anticipar sus probables preferencias de acuerdo con la información correspondiente a su anterior viaje con nosotros, transacciones o comunicaciones previas con nosotros, y que podemos combinar con otra información que tenemos sobre usted, y que puede estar basada en nuestra segmentación y modelado de su información personal.

Utilizamos esta información porque:

  • es necesaria para realizar el contrato con usted y cumplir con él a fin de ofrecerle vuelos u otros productos o servicios.
  • tenemos un interés comercial legítimo en ayudarlo para que realice y gestione su reserva con nosotros.
  • tenemos un interés comercial legítimo en gestionar y administrar nuestro negocio y protegerlo contra fraudes.
  • en el caso de la información relativa a su salud y requisitos alimentarios, si usted ha aceptado que la usemos para satisfacer determinadas solicitudes de asistencia y preferencias especiales en el momento de recopilación.
  • en el caso del almacenamiento que hacemos de información relacionada con su tarjeta de crédito (más allá de lo necesario para procesar su pago), si usted ha proporcionado su consentimiento en el momento de recopilación.
  • tenemos un interés comercial legítimo en la mejora y promoción de nuestro servicio y en una mejor comprensión de cómo lo usan nuestros clientes.
  • tenemos un interés comercial legítimo en garantizar que nuestros sistemas tecnológicos funcionen apropiadamente.
  • en el caso de la información que usamos para enviarle comunicaciones de marketing, si usted ha proporcionado su consentimiento en el momento de recopilación.
  • debemos cumplir con determinados requisitos regulatorios respecto de emergencias y en relación con la operación de los vuelos de pasajeros. También tenemos un interés comercial legítimo con el cumplimiento de los requisitos legales y regulatorios.
  • nosotros y las aerolíneas de terceros tenemos un interés comercial legítimo en la creación y operación de conexiones entre varios vuelos.
  • nosotros y nuestros socios comerciales de SkyMiles, nuestros socios comerciales de promociones y otras empresas que proporcionan los servicios que solicita tenemos un interés comercial legítimo en usar la información a fin de brindar los servicios.
  • tenemos un interés comercial legítimo en la protección contra riesgos para los pasajeros y la aeronave.
  • tenemos un interés comercial legítimo en simplificar los procesos de seguridad en la aduana para nuestros clientes;
  • tenemos un interés comercial legítimo en permitir a Delta apoyar las iniciativas de las autoridades de salud pública para impedir la propagación de la Covid-19 u otros síntomas de la pandemia mundial; 
  • tenemos un interés comercial legítimo en garantizar la salud y la seguridad de los pasajeros que viajan en vuelos de Delta.

4.1.b

Información de identificación de los pasajeros, como:

  • Datos de pasajero de vuelo seguro, como la id. emitida por el Gobierno, su nombre completo; datos de contacto, como la dirección postal (o la dirección temporal en EE. UU. para pasajeros que no sean de EE. UU.); números de teléfono; dirección de correo electrónico; fecha de nacimiento, sexo; número de viajero conocido; y número de redress;
  • información del pasajero con anticipación, como número de pasaporte u otra documentación (incluida información de lectura por máquinas), nacionalidad, fecha de emisión y ubicación, fecha de vencimiento y país de residencia.
  • información del Departamento de Seguridad Nacional o autoridades similares responsables de la seguridad en otros países, si se viaja desde determinados aeropuertos.
  • información biométrica (como un dedo, el rostro, la voz o el iris).

Utilizamos esta información para realizar lo siguiente:

  • verificar y autenticar su identidad; 
  • realizar controles de seguridad para permitirle viajar dentro y entre países, según lo exige la mayoría de los Gobiernos; 
  • cumplir con los requisitos regulatorios y legales;
  • confirmar su identidad en el momento del check-in, la ubicación de documentación del equipaje, los controles de seguridad y en el momento de abordar la aeronave.
  • mantener la disponibilidad operacional y la confiabilidad de nuestros sistemas de TI, con respaldos y pruebas de infraestructura (que pueden usar una copia de datos en vivo cuando los datos de prueba no son prácticos).
  • compartirla con gobiernos y, además, como se describe en la sección 7;
  • proporcionarle el vuelo y otros productos y servicios;
  • enviarle comunicaciones de servicio, como pasaportes caducados o por caducar.

Utilizamos esta información porque:

  • debemos cumplir con determinados requisitos normativos para la verificación y la autenticación de su identidad y tener un motivo comercial legítimo para hacerlo, a fin proteger la seguridad de su cuenta de SkyMiles y sus reservaciones de viaje. También tenemos un interés comercial legítimo con el cumplimiento de los requisitos legales y regulatorios aplicables;
  • necesitamos utilizar esta información para cumplir nuestro contrato con usted;
  • tenemos un interés comercial legítimo en garantizar que nuestros sistemas tecnológicos funcionen apropiadamente.
  • es de interés público cumplir con los requisitos implementados como protección ante riesgos que pongan en peligro la salud pública, la seguridad de pasajeros y aeronaves, y ante actividades ilegales entre países;
  • tenemos un interés comercial legítimo con el cumplimiento de los requisitos legales y regulatorios aplicables;
  • tenemos un interés comercial legítimo en garantizar la salud y la seguridad de los pasajeros que viajan en vuelos de Delta;
  • en el caso del almacenamiento que hacemos de información relacionada con los datos de su pasaporte (más allá de lo necesario para proporcionarle su vuelo), si usted ha proporcionado su consentimiento en el momento de recopilación.

 

4.1.c

Información relacionada con su membresía en nuestro Delta Sky Club, el programa SkyMiles u otra cuenta, o actividades con nuestros socios comerciales de SkyMiles y socios comerciales de promociones, entre otras:

  • su nombre y detalles de contacto.
  • su categoría SkyMiles.
  • su número de cuenta SkyMiles.
  • sus transacciones y su actividad del programa SkyMiles.
  • su elección de beneficios SkyMiles.
  • información de su vuelo, incluidos grupos de viajes que se le asignaron;
  • la información de su membresía para los programas de lealtad de los socios comerciales de SkyMiles u otra cuenta y los socios comerciales de promociones;
  • detalles sobre su empleador o empresa, su función, uso de formas de pago corporativas y demás información enviada a través de nuestras herramientas de viajes corporativos en línea, donde usted acepta asociar su cuenta del programa SkyMiles con el programa SkyBonus u otro programa de viajes corporativo o de su empleador;
  • su fecha de nacimiento; 
  • su género;
  • su id. de usuario, contraseña y credenciales de inicio de sesión al utilizar nuestras herramientas para viajes corporativos en línea y acceder a sus cuentas en nuestro sitio;
  • su imagen digital, si otorga su consentimiento para su recogida en relación con el acceso a nuestras salas VIP.

Utilizamos esta información para realizar lo siguiente:

  • proporcionarle servicios relacionados con su membresía en el programa SkyMiles y su actividad con los socios comerciales de SkyMiles o los socios comerciales de promociones, si corresponde, incluido el rastreo de millaje.
  •  personalizar nuestros productos y servicios para usted, lo que incluye anticipar sus probables preferencias de acuerdo con la información correspondiente a su anterior viaje con nosotros, transacciones o comunicaciones previas con nosotros, y que podemos combinar con otra información que tenemos sobre usted, y que puede estar basada en nuestra segmentación y modelado de su información personal;
  • mejorar nuestros productos y servicios, incluso mediante análisis estadísticos, segmentación e investigación para el desarrollo de programas.
  • gestionar y administrar nuestros Delta Sky Clubs o el programa SkyMiles, y para nuestros requisitos relacionados con la tenencia de registros.
  • Asocie su cuenta del programa SkyMiles con el programa SkyBonus de su empleador o empresa o con otro programa de viajes a fin de acumular SkyMiles durante su viaje de negocios; permitirle a su empleador o empresa acumular bonos empresariales; permitirle a su empleador o empresa administrar y asignar gastos, boletos y otros pagos de viajes y procurar asistencia de viaje o gestionar esa cuenta de negocios.
  • enviarle información sobre nuestros productos y servicios.
  • enviarle comunicaciones de marketing, ofertas e invitaciones a eventos, que pueden estar basados en la segmentación y el modelado de su información personal.
  • reconocer su lealtad con el programa SkyMiles.
  • compartir su información con los socios comerciales de SkyMiles y los socios comerciales de promociones según se menciona en la sección 7.
  •  verificar y autenticar su identidad para evitar el fraude; y
  • mantener la disponibilidad operacional y la confiabilidad de nuestros sistemas de TI, con respaldos y pruebas de infraestructura (que pueden usar una copia de datos en vivo cuando los datos de prueba no sean prácticos).

Utilizamos esta información porque:

  • es necesario establecer un contrato entre nosotros y usted y cumplirlo, respecto de la membresía en el programa SkyMiles.
  • tenemos un interés comercial legítimo en la mejora de nuestro servicio, en personalizarlo para beneficio de nuestros clientes y en tener una mejor comprensión de cómo lo usan nuestros clientes.
  • tenemos un interés legítimo en gestionar y administrar nuestro negocio y protegerlo contra fraudes.
  • tenemos un interés comercial legítimo en garantizar que nuestros sistemas tecnológicos funcionen apropiadamente.
  • en el caso de la información que usamos para enviarle comunicaciones de marketing, o su imagen digital recolectada para el acceso a nuestras salas VIP, si usted ha proporcionado su consentimiento en el momento de recopilación.
  • tenemos un interés comercial legítimo en la promoción y el desarrollo de nuestro negocio.

4.1.d

Información relacionada con sus preferencias y sus intereses profesionales y personales, y sus opiniones sobre nuestros servicios, incluida:

  •  información acerca de su actividad en Internet;
  • sus respuestas a la encuesta.
  • sus respuestas a nuestros esfuerzos de marketing.
  • su información demográfica.
  • sus preferencias de contacto.
  •  su experiencia con nuestros productos y servicios.

Utilizamos esta información para realizar lo siguiente:

  •  proporcionarle a usted nuestros productos y servicios.
  • personalizar nuestros productos y servicios de acuerdo con sus necesidades según esta información únicamente, y en combinación con otra información que tengamos sobre usted.
  •  mejorar nuestros productos y servicios, incluso mediante análisis estadísticos e investigación para el desarrollo de programas.
  •  mantener la disponibilidad operacional y la confiabilidad de nuestros sistemas de TI, con respaldos y pruebas de infraestructura (que pueden usar una copia de datos en vivo cuando los datos de prueba no sean prácticos).
  • enviarle comunicaciones de marketing, ofertas e invitaciones a eventos, que pueden estar basados en la segmentación y el modelado de su información personal.
  •  enviarle mensajes en línea acerca de productos y servicios proporcionados por nosotros o por nuestros socios comerciales de SkyMiles, nuestros socios comerciales de promociones, y otros terceros que pueden interesarle.

Utilizamos esta información porque:

  • tenemos un interés comercial legítimo en habilitarle la gestión de sus preferencias y detalles de la cuenta.
  • tenemos un interés comercial legítimo en la mejora de nuestro servicio, en personalizarlo para beneficio de nuestros clientes y en tener una mejor comprensión de cómo lo usan nuestros clientes.
  •  tenemos un interés comercial legítimo en garantizar que nuestros sistemas tecnológicos funcionen apropiadamente.
  • en el caso de la información que usamos para enviarle comunicaciones de marketing, y cuando lo exija la ley aplicable, si usted ha proporcionado su consentimiento en el momento de recopilación.
  • tenemos un interés comercial legítimo en la promoción y el desarrollo de nuestro negocio.

4.1.e

Información sobre su uso de nuestro sitio web o aplicación, incluidas las herramientas en línea para viajes corporativos a las que accede a través de ellos:

  • su proveedor de servicio de Internet.
  • su tipo de navegador.
  • su sistema operativo.
  • páginas a las que accede en nuestro sitio web o aplicación. 
  • la fecha y hora de su acceso a nuestro sitio web o aplicación.
  • su tipo de dispositivo.
  • la dirección de IP o el identificador único de su dispositivo.
  • su ubicación, establecida por características de la red o GPS.
  • los comentarios que nos proporciona.
  •  sus credenciales de inicio de sesión, si tiene una cuenta de SkyMiles u otro tipo de cuenta con nosotros.
  • sus transacciones en línea con nosotros;
  • su función o registro al utilizar nuestras herramientas en línea para viajes corporativos.

Utilizamos esta información para realizar lo siguiente:

  • operar y administrar nuestro sitio web y nuestra aplicación;
  • proporcionarle a usted nuestros productos y servicios. En el caso de los servicios proporcionados mediante la aplicación, solamente serán los servicios que ha seleccionado dentro de la aplicación, tal como se describe en la sección 4,2.
  • mejorar nuestros productos y servicios, incluso mediante análisis estadísticos e investigación para el desarrollo de programas.
  • enviarle mensajes y ofertas acerca de servicios y productos que nosotros proporcionamos o de nuestros socios comerciales de SkyMiles, socios comerciales de promociones y otros terceros que puedan interesarle, según su comportamiento en línea junto con otra información que tenemos sobre usted o la segmentación y el modelado de su información personal;
  • personalizar nuestros productos y servicios de acuerdo con sus necesidades, según su historial de navegación en nuestro sitio web y el uso de la aplicación, en combinación con otra información que tenemos sobre usted.
  • identificar los problemas con nuestro sitio web y nuestra aplicación, y en la experiencia de los usuarios en ellos;
  • supervisar cómo se utilizan nuestro sitio web y nuestra aplicación;
  • mantener la disponibilidad operacional y la confiabilidad de nuestros sistemas de TI, con respaldos y pruebas de infraestructura (que pueden usar una copia de datos en vivo cuando los datos de prueba no son prácticos).
  • admitir el uso que usted haga de herramientas basadas en la localización, como indicaciones de aeropuerto y vistas de mapas, búsqueda de códigos urbanos, visualización de Delta Sky Clubs y búsqueda de espacios para estacionamiento.
  • enviarle información sobre servicios en su ubicación que podrían interesarle.
  • administrar su cuenta en línea, si tiene una;
  • reconocer su función al administrar nuestro programa de viajes corporativos para generar la capacitación, el apoyo y el contenido adecuados dentro de la herramienta o por correo electrónico.

Utilizamos esta información porque:

  • tenemos un interés comercial legítimo en comprender cómo se accede a nuestro sitio web y a nuestra aplicación, cómo se usan, los problemas de seguridad que puedan afectar su funcionamiento y los problemas que los usuarios tienen cuando los usan en distintos dispositivos.
  • tenemos un interés comercial legítimo en la mejora de nuestro servicio y en una mejor comprensión de cómo lo usan nuestros clientes.
  • tenemos un interés comercial legítimo en proporcionarle información pertinente a su viaje con nosotros.
  • tenemos un interés comercial legítimo en garantizar que nuestros sistemas tecnológicos funcionen apropiadamente.
  • tenemos un interés comercial legítimo en la promoción de nuestros productos y servicios y en los de terceros, y en la personalización de la información que nuestro sitio web o aplicación le envían acerca de estos temas.
  • en el caso de la información que usamos para enviarle comunicaciones de marketing, y cuando lo exija la ley aplicable, si usted ha proporcionado su consentimiento en el momento de recopilación.
  • en el caso de algunos de nuestros servicios en línea, necesitamos utilizar esa información para proporcionarle un servicio conforme al contrato que tenemos con usted.

4.1.f

Información de sus comunicaciones con nosotros y nuestro personal, que incluye:

  • interacciones personales a bordo de nuestros vuelos o con el personal de tierra.
  • correos electrónicos, cartas, “chats” en línea, encuestas y llamadas telefónicas con nuestro personal, incluidos nuestros equipos de servicio al cliente.
  • a través de los medios sociales.

Utilizamos esta información para realizar lo siguiente:

  • resolver problemas e inquietudes.
  • proporcionarle a usted nuestros productos y servicios.
  • personalizar nuestros servicios.
  • administrar y gestionar nuestros servicios y empresas; y para nuestros requisitos de tenencia de historial.
  • mantener la disponibilidad operacional y la confiabilidad de nuestros sistemas de TI, con respaldos y pruebas de infraestructura (que pueden usar una copia de datos en vivo cuando los datos de prueba no son prácticos).
  • mejorar nuestros productos y servicios, incluso mediante la investigación para el desarrollo de programas.
  • enviarle comunicaciones de marketing, ofertas e invitaciones a eventos, que pueden estar basados en la segmentación y el modelado de su información personal.
  • supervisar las comunicaciones para capacitar al personal y para fines de verificación de la calidad;

Utilizamos esta información porque:

  • es necesaria para realizar el contrato con usted y cumplir con él a fin de ofrecerle vuelos u otros productos o servicios.
  • tenemos un interés legítimo en gestionar y administrar nuestro negocio y nuestra relación con usted.
  • tenemos un interés comercial legítimo en garantizar que nuestros sistemas tecnológicos funcionen apropiadamente.
  • tenemos un interés comercial legítimo en la mejora y el desarrollo de nuestros productos y servicios.
  • en el caso de la información que usamos para enviarle comunicaciones de marketing, si usted ha proporcionado su consentimiento en el momento de recopilación.
  • tenemos un interés comercial legítimo en la promoción y el desarrollo de nuestro negocio.

4.1.g

Información relacionada con emergencias de aeronaves y viajes, entre otras:

  • su participación en incidentes médicos que lo afecten a usted y a otros durante su viaje con nosotros.
  • información profesional sobre personas involucradas en su atención.
  • su contacto designado para una situación de emergencia.

Utilizamos esta información para realizar lo siguiente:

  • ayudarlo a usted y a los miembros de su familia si existe una emergencia.
  • proporcionarle los beneficios de su programa.
  • proporcionarle comunicaciones apropiadas y oportunas.
  • cumplir con los requisitos regulatorios y legales;
  • mantener la disponibilidad operacional y la confiabilidad de nuestros sistemas de TI, con respaldos y pruebas de infraestructura (que pueden usar una copia de datos en vivo cuando los datos de prueba no sean prácticos).

Utilizamos esta información porque:

  • debemos cumplir con ciertos requisitos regulatorios relacionados con emergencias.
  • tenemos un interés comercial legítimo en garantizar que nuestros sistemas tecnológicos funcionen apropiadamente.
  • tenemos un interés comercial legítimo con el cumplimiento de los requisitos legales y regulatorios aplicables;
  • necesitamos utilizar esta información para cumplir nuestro contrato con usted para proporcionar vuelos.

4.1.h

Información que recibimos sobre usted de otras fuentes, que incluye:

  • de los socios comerciales de SkyMiles u otra cuenta, socios comerciales de promociones, sus actividades y canjes con el programa SkyMiles;
  • de otras aerolíneas, su historial de nombre de pasajero y el de sus acompañantes de viaje, donde figuran sus nombres e itinerarios.
  • de agencias de viaje.
  • de su empleador.
  • información demográfica de historiales públicos y de terceros.
  • de instituciones financieras y agencias de verificación de crédito.

Utilizamos esta información para realizar lo siguiente:

  • administrar su membresía y sus recompensas del programa SkyMiles.
  • administrar su membresía Delta Sky Club.
  • proporcionarle vuelos.
  • administrar y gestionar nuestros servicios y empresas; y para nuestros requisitos de tenencia de historial.
  • combinarla con otra información con fines de investigación estadística y de marketing.
  • mantener la disponibilidad operacional y la confiabilidad de nuestros sistemas de TI, con respaldos y pruebas de infraestructura (que pueden usar una copia de datos en vivo cuando los datos de prueba no son prácticos).
  • desarrollar y promocionar nuestros productos y servicios.
  • comprobar la aprobación de un pago y recibirla.

Utilizamos esta información porque:

  • es necesario establecer un contrato entre nosotros y usted, y cumplirlo, para proporcionarle vuelos o por temas relacionados con su membresía al programa SkyMiles.
  • tenemos un interés comercial legítimo en la mejora y el desarrollo de nuestros productos y servicios.
  • tenemos un interés comercial legítimo en el cumplimiento de nuestro contrato con su empleador.
  • tenemos un interés comercial legítimo con el cumplimiento de los requisitos legales y regulatorios aplicables;
  • tenemos un interés comercial legítimo en garantizar la salud y la seguridad de los pasajeros que viajan en vuelos de Delta;
  • tenemos un interés comercial legítimo en garantizar que nuestros sistemas tecnológicos funcionan apropiadamente.

4.1.i

Información comercial de viajeros en cuentas corporativas y de representantes de proveedores, clientes y otros negocios (incluida la carga) con quienes tenemos trato, entre otros:

  • nombre, función y datos de contacto personal en la empresa e información personal en las comunicaciones con usted;
  • contacto corporativo y empleador o afiliación (p. ej., nombre del empleador, puesto, detalles de contacto e información del contrato);
  • ID de usuario, contraseña y credenciales de inicio de sesión al utilizar nuestras herramientas en línea para viajes corporativos.

Utilizamos esta información para realizar lo siguiente:

  • hacer negocios con nuestros proveedores, clientes, socios comerciales y otras empresas, incluidas ventas y compras, y habilitar el uso de nuestras herramientas en línea para viajes corporativos;
  • personalizar nuestros productos y servicios de acuerdo con sus necesidades según esta información únicamente, y en combinación con otra información que tengamos sobre usted.
  • administrar los beneficios del programa SkyBonus de su empresa.
  • enviarle a usted o a su empresa comunicaciones de marketing, ofertas e invitaciones a eventos, que pueden estar basados en la segmentación y el modelado de su información personal.
  • reconocer su rol al administrar nuestro programa para viajeros corporativos para generar la capacitación, el apoyo y el contenido adecuados dentro de la herramienta o por correo electrónico;
  • mantener la disponibilidad operacional y la confiabilidad de nuestros sistemas de TI, con respaldos y pruebas de infraestructura (que pueden usar una copia de datos en vivo cuando los datos de prueba no sean prácticos).

Utilizamos esta información porque:

  • tenemos un interés comercial legítimo en el cumplimiento de nuestros contratos con nuestros proveedores y otras empresas.
  • tenemos un interés comercial legítimo en el desarrollo de nuestro negocio con nuestros clientes corporativos.
  • en el caso de la información que usamos para enviarle comunicaciones de marketing, si usted ha proporcionado su consentimiento en el momento de recopilación.
  • tenemos un interés comercial legítimo en garantizar que nuestros sistemas tecnológicos funcionan apropiadamente.

4.1.j

Información requerida por las autoridades de salud pública u otras agencias gubernamentales o recopilada para comprobar la idoneidad para volar, lo que incluye:

  • información de contacto, como el nombre, la nacionalidad, el país de residencia, la dirección de origen, la dirección de destino, el teléfono y el correo electrónico;
  • información relacionada con la presencia o la ausencia de posibles síntomas de COVID-19 o de otra pandemia global;
  • información relacionada con la posible exposición a COVID-19 u otra pandemia global; 
  • información recopilada por nuestro personal de tierra o de reservas de conformidad con las directivas de las organizaciones de salud pública u otras agencias gubernamentales.

Utilizamos esta información para realizar lo siguiente:

  • cumplir con los requisitos regulatorios y legales; 
  • determinar su idoneidad para viajar de conformidad con las regulaciones y las pautas gubernamentales vigentes.

Utilizamos esta información porque:

  • debemos cumplir con ciertos requisitos regulatorios relacionados con la salud pública.
  • tenemos un interés comercial legítimo en garantizar la salud y la seguridad de los pasajeros que viajan en vuelos de Delta;
  • tenemos un interés comercial legítimo con el cumplimiento de los requisitos legales y regulatorios aplicables;
  • necesitamos utilizar esta información para cumplir nuestro contrato con usted para proporcionar vuelos.

Solamente basamos el uso que hacemos de sus datos personales en los intereses legítimos que tenemos cuando consideramos que estos no están anulados por los intereses o derechos del individuo en los datos.

Según se utiliza en esta Política de Privacidad, “consentimiento” significa cualquier declaración o acción afirmativa clara mediante la cual usted acepta el procesamiento de datos personales para un fin específico. Tenga en cuenta que en los casos en los que nos proporcionó su consentimiento para que procesemos su información, puede retirarlo en cualquier momento tal como se describe en la sección 8.

4,2. Información recopilada mediante nuestra aplicación

Utilizamos tokens de notificaciones automáticas para enviar notificaciones a su dispositivo móvil con actualizaciones para tiempos de vuelo, cambios de puerta y cancelaciones de vuelos. La aplicación activará su cámara si desea tomar una foto para un recordatorio de estacionamiento y almacenarla para verla más adelante. Si lo desea, la aplicación puede acceder al calendario de su dispositivo para almacenar información de su itinerario personal. También puede usar su programa de correo electrónico predeterminado para enviar notas y recordatorios mientras viaja.

A veces, podemos promocionar Fly Delta App a través de la publicidad en sitios web externos. Si hace clic en estos avisos y navega directamente en una aplicación de terceros u otra plataforma, podría enviarse información como el número de identificación de su dispositivo telefónico a la red publicitaria, de manera que ellos y nosotros registremos la efectividad de nuestros avisos. Esta información también podría usarse para limitar la cantidad de veces que se muestra a un visitante específico en un sitio web un determinado aviso, estimando la cantidad de usuarios, depuración, seguridad y detección de fraudes únicos.

4,3. Requisitos legales y asesoramiento profesional

También podemos usar su información personal cuando es necesario para cumplir con una solicitud razonable hecha por una autoridad, entidad o agencia regulatoria o de cumplimiento legal, o en la defensa de reclamos legales.

Podemos usar su información personal cuando obtenemos asesoramiento legal o profesional, incluidos los casos necesarios para auditorías. Consideramos que esto es en nuestro interés legítimo para la administración de nuestro negocio.

4,4. ¿Qué ocurre si no proporciona información?

En algunos casos, tenemos la obligación legal de recopilar determinada información suya para proporcionar los servicios que usted solicitó, como los datos de pasajero de Secure Flight o la información avanzada del pasajero cuando hace una reservación para volar dentro de los EE. UU., hacia o fuera de este país, o para viajes internacionales de punto a punto. Si no se proporciona esta información no podremos proporcionarle el servicio.

En algunas circunstancias necesitamos su información para cumplir con nuestro contrato con usted o para proporcionar productos y servicios, como detalles del pago y, en ocasiones, información de verificación crediticia. Si no nos brinda esta información, es posible que no podamos establecer o cumplir con el contrato, o proporcionarle los productos y servicios.

4,5. Autorización en nombre de otro pasajero

Cuando nos proporciona información sobre sus acompañantes de viaje u otras personas (si, por ejemplo, realiza una reservación en nombre de ellos), nos confirma que ha obtenido la autorización de estas personas para brindarnos su información y tiene su consentimiento para su uso de acuerdo con esta Política de privacidad. Si no puede hacer estas confirmaciones, no debe proporcionarnos información personal acerca de estas personas.

4,6. Información sensible

Podemos recopilar o recibir información personal sensible o de categorías especiales, como información relacionada con salud, discapacidades, raza, etnia, opiniones políticas, biométrica o religión, siempre que la ley vigente local lo permita. Por ejemplo, podemos recopilar y recibir información personal sensible suya cuando usted:

  • nos proporciona dicha información a nosotros, una agencia de viajes u a otro tercero involucrado en sus arreglos de viaje en el momento de la reservación o después de esta.
  • nos informa que tiene una afección médica específica, que viajará con un animal de servicio como compañía o nos solicita asistencia o cuidados médicos específicos, como la prestación de un enfermero acompañante o asistencia con una silla de ruedas, de parte nuestra, un aeropuerto o un tercero implicado en sus arreglos de viaje;
  • nos hace una solicitud que implica o sugiere algo sobre usted que podría interpretarse como información personal confidencial, como un tipo especial de comida que podría implicar que usted sufre una determinada afección médica o tiene una creencia religiosa particular;

  • consentimiento para la recopilación de su imagen digital para permitir el sistema de reconocimiento facial de nuestro proveedor para fines de acceso a la sala VIP; o
  • proporcionar información solicitada por las autoridades de salud pública u otras agencias gubernamentales, según lo contemplado en 4.1.j.

Cuando usted proporciona información personal que es de carácter confidencial o podría serlo, acepta que nos ha otorgado su consentimiento para recopilar, almacenar, usar y transferir esta información personal para los propósitos para los que se proporcionó, y de acuerdo con los términos de esta Política de privacidad.

En ocasiones podemos recibir información personal de agencias de cumplimiento de la ley y otras fuentes relacionadas con actividad delictiva (o supuesta actividad delictiva) y podemos usarla según sea necesario y siempre que lo permita la ley vigente local, para detectar o evitar actividades ilegales durante el viaje aéreo. Consideramos que esta situación es de importancia para el interés público.

Almacenamos su información durante todo el tiempo requerido legalmente o por el tiempo que sea necesario para apoyar los propósitos comerciales descritos en la sección 4 y de conformidad con nuestras políticas de retención de historiales. En general, este almacenamiento será (i) como mínimo, durante todo el tiempo que exista nuestra relación, (ii) durante todo el tiempo en que usted pueda presentar un reclamo en contra nuestras y para que podamos defendernos, y (iii) durante el tiempo exigido por las leyes impositivas, de aviación y otras normativas y leyes vigentes.

Nuestra aplicación almacenará los datos provistos por el usuario durante el tiempo en que use la función relacionada de la aplicación, excepto que elija eliminar la aplicación. Solamente la información provista para autorizaciones de viaje, compras y actividades relacionadas se almacenarán en nuestros sistemas operativos según sea necesario para brindarle los servicios que solicitó.

6,1. Cookies

Delta utiliza cookies, tags y otras tecnologías similares. Con fines de simplificación, nos referimos a todas estas tecnologías como “cookies”. Estas tecnologías nos permiten reconocer la información de su preferencia, llevar un historial de sus compras, recordar su número de SkyMiles y facilitar la administración efectiva del sitio web. La información que reunimos se utiliza para mejorar su visita al sitio web y para brindarle información a la medida de sus necesidades.

Su navegador de Internet le ofrecerá la opción de negarse al uso de cookies; sin embargo, esta decisión podría afectar el uso de algunos segmentos de los servicios web de Delta y de nuestros socios comerciales de SkyMiles y socios comerciales de promociones. Consulte las opciones de su navegador para saber más acerca del manejo de cookies.

Delta ha contratado proveedores de rastreo y publicidad para que actúen en nombre de Delta con el fin de rastrear y analizar su utilización de nuestros sitios web por medio de cookies, etiquetas pixel tags / web beacons y tecnologías similares. A pedido de usted, dichos terceros recopilan y comparten con nosotros información sobre el uso del sitio web proveniente de las visitas al mismo, evalúan e investigan la eficacia de nuestros avisos publicitarios, rastrean el uso de las páginas y los trayectos que se siguen durante las visitas a nuestro sitio web, nos ayudan a ubicar nuestras piezas publicitarias en línea en nuestros sitios web y en sitios ajenos, y registran el uso de nuestras piezas publicitarias en línea y de otros enlaces en los sitios de nuestros socios comerciales que dirigen al usuario hasta nuestros sitios. Para conocer los mecanismos disponibles para rechazar las cookies y tecnologías relacionadas a la publicidad de interés, vea las descripciones y los enlaces en la tabla a continuación.

Nuestro sitio web y la aplicación no están configurados para leer o responder a configuraciones o señales “no hacer seguimiento” presentes en los encabezados de su navegador o en la configuración de su dispositivo móvil, que podrían variar según el proveedor. En lugar de un navegador o una solución para una opción de rechazar basada en el navegador, hemos identificado en la tabla a continuación una Alianza de Publicidad Digital y otros métodos aprobados para la colocación de cookies para la “opción de rechazar”. Nuestro sitio web y los sitios de nuestros anunciantes u otros proveedores independientes están configurados para leer y cumplir con estas cookies para la opción de rechazar, siempre que estén presentes en su computadora o dispositivo. Si elimina todas las cookies, tendrá que reconfigurar sus cookies para la opción de rechazar. Tenga en cuenta que Delta no controla estos procesos para rechazar.

6,2. Tipos de cookies y etiquetas en nuestro sitio web

Usamos estos tipos de cookies y etiquetas en nuestro sitio web y aplicación:

Nombre/tipo de cookie

Cookies esenciales:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Desempeño

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Funcionalidad

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Esencial

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Qué hacen estas cookies

Las cookies esenciales son fundamentales para la funcionalidad y el desempeño básicos y mejorados del sitio web. Sin estas cookies, no se pueden proporcionar los servicios que haya solicitado ni las opciones que haya elegido para una mejor funcionalidad.

Estas cookies, como las que se usan para Google Analytics, recopilan información sobre cómo los usuarios utilizan nuestro sitio web, lo que nos ayuda a solucionar problemas técnicos o errores, y destacan zonas, como la navegación, donde podemos mejorar el sitio web. Por ejemplo, Google Analytics usa identificadores de cookies para rastrear la cantidad de visitantes en el sitio web, lo que nos proporciona volúmenes y orígenes del tráfico en la página web. Esto nos permite analizar los patrones de tráfico web y realizar pruebas para optimizar las páginas web y las visitas en relación con las métricas clave.

Estas cookies, como las del idioma de preferencia, nos ayudan a personalizar el contenido de nuestro sitio web en función de las preferencias del usuario. Recuerdan las elecciones del usuario, su idioma, las páginas del país visitadas, y los cambios que el usuario hace al tamaño de texto o a otras partes de las páginas en nuestro sitio web. La información que recopilan estas cookies puede convertirse en datos anónimos y no pueden rastrear la actividad de navegación en otros sitios web.

Estas cookies, como jsessionid, xssid, xssidseg y dlsite, son esenciales para que algunas partes de nuestro sitio web y nuestra aplicación funcionen. Permiten a los usuarios moverse en nuestro sitio web y nos permiten reconocer a un usuario dentro de nuestro sitio web o cuando usa nuestra aplicación, de manera que podemos brindarle el servicio que solicitan, como recordar los detalles de inicio de sesión del usuario. Se requieren para mantener un historial de su preferencia de “no seguimiento” para que respetemos su deseo en las visitas futuras.

Estas cookies permanecen

30 días desde la última visita a nuestro sitio web o aplicación, respectivamente

Cookies de publicidad:

 

 

 

 

 

Focalización

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Las cookies de publicidad nos permiten comprender sus intereses para que podamos mostrarle ofertas relevantes y publicidad directa personalizada.

Podemos usar otras cookies (como las que usan las plataformas de publicidad que nosotros usamos, tal como Facebook o Twitter) para enviar a los visitantes de nuestro sitio web y de la aplicación la publicidad digital que tiene mayor relevancia para el usuario. Estas cookies también se usan para limitar la cantidad de veces que ve un aviso o un contenido en especial, además de que ayudan a medir la eficacia de un aviso o campaña de marketing. A través del uso de cookies existentes que provienen de muchos sitios que ya están en su computadora, nos asociamos con empresas de terceros para ofrecer avisos a computadoras específicas.

La información recopilada por Google Analytics es anónima, pero si responde a un correo electrónico de marketing, entonces se genera una ID aleatoria para Google Analytics, que podemos usar junto con su dirección de correo electrónico para identificarlo manualmente de otra información que ya poseemos en su perfil de cliente. Luego puede usar esta información para generar posibles clientes para realizar ventas potenciales o para publicidad.

Puede encontrar más información acerca de cómo Google Analytics salvaguarda sus datos en:

http://www.google.com/intl/en/analytics/privacyoverview.html

Para obtener más información sobre los avisos digitales, visite AdChoices en: www.youradchoices.com.

30 días desde la última visita a nuestro sitio web o aplicación, respectivamente

6,3. Preferencias de rastreo del sitio web y la opción de rechazar

Para rechazar el rastreo directo (es decir, rastreo con cookies colocadas por Delta) en nuestro sitio web, puede seleccionar una de estas opciones:

  • Haga clic aquí para rechazar el rastreo de análisis y uso en nuestro sitio web

  • Haga clic aquí para rechazar la focalización del contenido en nuestro sitio web

Para rechazar el rastreo de terceros (es decir, el rastreo con cookies colocadas por personas no relacionadas con Delta):

  • Haga clic aquí para visitar el sitio de Network Advertising Initiative, y configurar preferencias y rechazar programas de focalización de terceros.

  • Haga clic aquí para rechazar la red de avisos de Google (DoubleClick, AdSense)

  • Haga clic aquí para rechazar Google Analytics

  • Haga clic aquí para rechazar los servicios del sito de Adobe.

Los visitantes de la UE pueden encontrar información general y recursos sobre rechazo en https://youronlinechoices.eu, y los visitantes de los EE. UU. pueden dirigirse a https://aboutads.info.

6,4. Preferencias de rastreo de la aplicación y la opción de rechazar

Puede rechazar toda la información recopilada a través de la aplicación mediante su desinstalación. Puede usar los procesos de gestión de datos, aplicación y desinstalación estándar, que están disponibles en su dispositivo móvil. Una vez desinstalada la aplicación, toda la información que haya almacenada allí se elimina, incluidas las preferencias configuradas previamente sobre los permisos de ubicación y los que le haya permitido a Delta para que le envíe notificaciones. Una vez que la aplicación haya sido desinstalada y se hayan eliminado las preferencias, el envío de notificaciones de la aplicación se detiene. También puede abstenerse de utilizar las funciones de la aplicación que reúnen tipos específicos de datos.

Puede rechazar el acceso de la aplicación a sus datos de ubicación en cualquier momento deshabilitando las funciones de rastreo de ubicación, según se proporcionaron en las funciones de configuración de su dispositivo. Si usted utiliza nuestra aplicación sin desactivar las funciones de rastreo de ubicación, acepta nuestro uso de sus datos de ubicación tal como se indica en la sección 4,1. 

El “rastreo de aviso limitado” o las configuraciones de privacidad similares relacionadas con la publicidad ofrecidas por los fabricantes del dispositivo no cambian la forma en la que Delta rastrea su dispositivo.

7,1. En general

No vendemos ni su nombre ni otra información de carácter personal a terceros, y no tenemos intención de hacerlo en el futuro.

Podemos divulgar la información de usted que recopila o recibe:

  • a terceros para procesar su información en nombre nuestro, o para ayudarnos en la prestación de nuestros servicios o productos, como los operadores de nuestro centro de atención al cliente y proveedores de servicios técnicos, como centros de datos, servicios de verificación biométrica y herramientas en línea; no obstante, Delta requiere que los terceros cumplan con la política de privacidad de Delta cuando procesan su información.

  • al tercero que provee el servicio o producto cuando usted solicita o adquiere servicios o productos prestados por terceros por medio de Delta (por ejemplo, un segmento del viaje con otra compañía aérea, alojamiento en un hotel o alquiler de un automóvil).

  • a usted o a quienes actúan en su nombre. Siempre que las regulaciones locales lo exijan, podemos obtener su consentimiento por escrito a fines de permitir que alguien más actúe en su nombre.

  • a nuestros socios comerciales de SkyMiles, socios comerciales de promociones y otras empresas del grupo Delta para los fines descritos en esta Política de privacidad y de acuerdo con ella.

  • A otras aerolíneas, incluidos miembros de nuestra alianza SkyTeam, a los fines de brindar servicio para la realización de sus viajes, la reservación del vuelo, el reconocimiento de su categoría del programa de lealtad, o la nueva reserva del vuelo en caso de que ocurriera una interrupción inesperada en su viaje, o proteger a los miembros de la tripulación, los clientes y la seguridad integral de nuestras operaciones de vuelo y la de nuestros aliados.

  • si su cuenta del programa SkyMiles está asociada a la cuenta corporativa de su empleador, a ese empleador o empresa, a proveedores de administración de gastos de terceros, a proveedores de servicios de ayuda para viajes corporativos, a agencias de viajes y gerentes de viajes corporativos a través de los que se organizó su viaje y a proveedores de asistencia.

  • a bancos, empresas financieras y servicios de pago para el procesamiento de pagos y reembolsos.

  • a agencias y autoridades gubernamentales, funcionarios de cumplimiento de la ley, tribunales o a terceros. (a) si consideramos que la divulgación está exigida por la ley, la regulación o el proceso legal vigente (como parte de una orden judicial o una citación); o (b) para proteger nuestros derechos, o los derechos, la salud o la seguridad de terceros, lo que incluye el establecimiento, la realización o la defensa contra reclamos legales; o (c) en el interés de la salud y la seguridad públicas.

  • a autoridades de inmigración y aduanas que exijan, según la ley, el acceso a las reservaciones y la información del itinerario de viaje, incluida la “información avanzada del pasajero” (pasaporte e información personal asociada) de todos los pasajeros antes del viaje.

  • a los pasajeros que viajan con la misma reservación que usted.

  • a las personas que proporcionan servicios a Delta, incluidos los asesores profesionales (p. ej., auditores, abogados y consultores técnicos).

  • a personas con quienes hablamos la venta de alguna parte de nuestro negocio o a quienes vendemos alguna parte de nuestro negocio.

Podemos compartir con terceros información anónima y combinada sobre todos nuestros usuarios.

Si su boleto es adquirido conforme a un acuerdo de incentivo corporativo, podemos divulgar información respecto a su viaje a su empleador o gerente de viajes corporativos.

Cuando usa nuestra aplicación, se lee o asocia una identificación única (que cambia según el fabricante y el sistema operativo del dispositivo) con su dispositivo, que se puede utilizar como un identificador anónimo para el análisis y el rendimiento. Esta identificación puede estar generada o compartida por terceros que nos proporcionan servicios de análisis, como Adobe.

7,2. Plataformas de redes sociales y mensajería

Puede compartir información relativa a sus viajes u otras actividades con Delta en las plataformas de medios sociales y mensajería provistas por terceros. Para utilizar las funciones para compartir en redes sociales y a través de mensajería, deberá conceder permisos dentro de esas plataformas de terceros, según lo desee. Por ejemplo, deberá reconocer el ingreso a la cuenta y permisos de publicaciones. Si desea contactarse o interactuar con nosotros en una plataforma de redes sociales o mensajería de terceros, usted comprende que es responsable de analizar y comprender los términos y condiciones, las prácticas de seguridad de la información y la política de privacidad correspondiente a dicha plataforma de terceros, y que Delta no es responsable por el uso, el intercambio o la protección de su información por parte de las plataformas de redes sociales y mensajería de terceros. La actividad en estas plataformas de redes sociales y mensajería de terceros, así como los datos procesados, almacenados y provistos en ellas, incluidos los datos sobre interacciones con Delta, se rigen según estos términos y condiciones, las prácticas de seguridad de la información y la política de privacidad de dichas plataformas de terceros.

7,3. Divulgación de información personal a pasajeros que viajan con la misma reservación

Cuando hace una reservación, se le proporcionará una referencia de reserva como el número de confirmación o el número del localizador de historial. La referencia de su reservación debe mantenerse confidencial en todo momento. La divulgación de la referencia de su reservación a otros pasajeros puede permitirles el acceso a los detalles de su reservación en todos nuestros sistemas. Si viaja con otras personas en la misma reservación y no desea que dichas personas conozcan los detalles de su reservación individual, puede seleccionar que cada persona haga y pague las reservaciones por separado.

7,4. Servicios biométricos opcionales 

Delta ofrece a los clientes elegibles, incluidos los clientes elegibles que vuelen con Aeroméxico, Air France-KLM o Virgin Atlantic, la posibilidad de mejorar su experiencia en el aeropuerto utilizando servicios biométricos opcionales, incluida la tecnología de comparación facial, en los aeropuertos participantes.

Puede optar por utilizar la tecnología de comparación facial para verificar su identidad, incluido en el registro para el vuelo, el retiro de equipaje y las puertas de abordaje. Si decide utilizar la tecnología de comparación facial, se le tomará la foto cuando de otro modo presentaría otra forma de identificación. La imagen se cifra y se envía a la Oficina de Aduanas y Protección Fronteriza (Customs and Border Protection, CBP) de los EE. UU. con el fin de verificar su identidad. Si la CBP determina que la imagen coincide con las imágenes asociadas con su pasaporte o las imágenes incluidas en la base de datos de la CBP, la CBP transmite un identificador único a Delta a través de un canal cifrado. Delta puede asociar el identificador único con otra información sobre usted, como su nombre y número de vuelo, con el fin de proporcionar el servicio pertinente. Delta no recibe su información biométrica.  

Para obtener más información sobre la tecnología de comparación facial de la CBP, consulte la Evaluación de impacto de privacidad de CBP para el Servicio de Verificación del Viajero, se abre en una nueva ventana. Tenga en cuenta que, si decide utilizar la tecnología de comparación facial en los puntos de control de la Administración de Seguridad del Transporte o durante el procesamiento de la CBP, la Administración de Seguridad del Transporte y la CBP controlan el procesamiento de su información personal, y esta Política de Privacidad no se aplica.

7,5. Rastreo de contactos

Para promover viajes saludables y prevenir la propagación de la COVID-19, se recomienda a todos los pasajeros de Delta que ingresen en los Estados Unidos, incluso a los titulares de pasaportes de los EE. UU., que proporcionen información de rastreo de contactos. La participación en el rastreo de contactos es voluntaria a menos que se especifique para un vuelo, país, ciudad o región específicos. Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) en colaboración con la Oficina de Aduanas y Protección Fronteriza (CBP) de los EE. UU. respaldan los esfuerzos nacionales de control de la COVID-19 poniendo a disposición de los departamentos de salud estatales y locales la información de contacto de pasajeros de vuelos internacionales a fin de que puedan contactarse con usted y proporcionarle instrucciones de seguimiento para pruebas y/o potencial cuarentena. Delta comparte esta información con los CDC a través de la CBP utilizando canales establecidos para el Sistema de Información Avanzada de Pasajeros (Advance Passenger Information System, APIS).  Para obtener más información, vaya a www.CDC.gov, se abre en una nueva ventana o www.CBP.gov, se abre en una nueva ventana, o consulte la Evaluación de impacto de privacidad de CBP para el Sistema de Información Avanzada de Pasajeros, se abre en una nueva ventana para obtener más detalles sobre cómo la CBP utiliza la información del Sistema de Información Avanzada de Pasajeros (APIS).

7,6.   Vuelos puestos a prueba de la COVID-19

Como parte del Delta CareStandardSM y con el respaldo de nuestros socios médicos de confianza, los vuelos de Delta indicados como “puestos a prueba de la COVID-19” requieren que los pasajeros brinden su consentimiento durante el proceso de compra a ser sometidos a pruebas de la COVID-19. Además, en determinados vuelos, los pasajeros también deben estar de acuerdo con proporcionar información de rastreo de contactos como condición para poder abordar un vuelo puesto a prueba de la COVID-19. Para obtener más información, consulte https://www.delta.com/us/en/travel-update-center/covid-tested-flights/italy-covid-tested-flights.  

Pruebas de la COVID-19: La información relacionada con su prueba de la COVID-19, lo que incluye los resultados de la prueba e información demográfica relacionada, como su nombre, su información de contacto y su fecha de nacimiento (“Información de la prueba de la COVID-19”), puede utilizarse para administrar el Programa de pruebas de la COVID-19 de Delta, lo que incluye, sin carácter limitativo, los fines de monitoreo, control de calidad, auditoría, análisis y notificación a una autoridad gubernamental, y usted comprende que su Información de la prueba de la COVID-19 puede compartirse con Delta, cualquier tercero que actúe en nombre de Delta en relación con el Programa de pruebas de la COVID-19 y cualquier autoridad o agencia gubernamental nacional, estatal o local de los EE. UU. o de otro país por motivos de salud pública, o según lo requiera la legislación aplicable. Delta también recopila información de rastreo de contactos en determinados vuelos de Delta indicados como “puestos a prueba de la COVID-19”. Para obtener más información, consulte la sección 7,5.

Si considera que la información que tenemos sobre usted es incorrecta o no está completa, o si desea modificar sus preferencias de marketing, tiene varias opciones:

  • Puede entrar y visitar a nuestros socios comerciales de SkyMiles y socios comerciales de promociones en nuestro sitio web si desea modificar su suscripción, el correo electrónico o las preferencias de contacto.

  • Puede retirar el consentimiento que nos brindó anteriormente para procesar su información cuando lo desee; solo tiene que cancelar la opción en el perfil de SkyMiles, o contactarnos en la páginaEnvíenos un correo electrónico.

  • Puede contactarnos usando la página Envíenos un correo electrónico si tiene dudas sobre cómo eliminar su nombre de nuestras listas de suscripción.

  • Si tiene alguna duda sobre cómo cambiar sus preferencias de contacto o necesita asistencia para eliminar su nombre de nuestras listas de suscripción, puede llamar a nuestras oficinas de atención al cliente al +1-800-455-2720.

  • Hay asistencia disponible para cambiar las preferencias de contacto para aquellas personas con discapacidades llamando al +1-404-209-3434.

Haremos todos los esfuerzos razonables para modificar la información incorrecta o actualizar/cambiar la información o las preferencias según lo indica la ley vigente.

Consulte la sección 6 respecto del consentimiento para cookies y rastreo.

Esta sección 9 corresponde solamente a las personas que residen en la Unión Europea, el Reino Unido y en otros países que otorgan los derechos que se describen aquí. Estos derechos corresponderán solamente en determinadas circunstancias.

9,1. Solicitud de una copia de su información

En la medida en que la ley se lo permita, puede solicitarnos que confirmemos si procesamos o no su información personal, y los detalles de la información que tenemos sobre usted y cómo la usamos.

También tiene derecho a acceder a su información personal y a contar con una copia.

9,2. Derecho a la rectificación de los datos personales

Si considera que los datos personales que tenemos sobre usted no son correctos, puede solicitar que los corrijamos. También puede solicitarnos que completemos datos personales suyos que estén incompletos.

9,3. Derecho a restringir el procesamiento de datos personales

Tiene derecho a solicitar que restrinjamos el procesamiento de su información personal siempre que no se aplique ninguna de las siguientes situaciones:

  • Usted declara que los datos personales no son precisos. La restricción se aplicará hasta que hayamos tomado las medidas necesarias para garantizar la precisión de los datos personales.
  • El procesamiento es ilegal, pero no desea que eliminemos los datos personales.
  • Ya no solicitamos los datos personales con fines de procesamiento, pero los necesita en relación con un reclamo legal.
  • Ha ejercitado su derecho a objetar el procesamiento. La restricción se aplicará hasta el momento en que hayamos tomado medidas para verificar si tenemos motivos legítimos válidos para continuar el procesamiento.

9,4. Derecho a solicitar la eliminación de los datos personales (“derecho al olvido”)

Puede solicitar la eliminación, la suspensión del procesamiento o la anonimización de su información personal en determinadas circunstancias. Por ejemplo, puede solicitar la eliminación, la suspensión del procesamiento o la anonimización si:

  • La información personal ya no es necesaria en relación con los propósitos para los que se la recopiló o procesó para otra finalidad.

  • Ha retirado su consentimiento y no tenemos ninguna razón legal para procesar la información personal.

  •  Ha ejercido su derecho a objetar el procesamiento de información personal y no tenemos razones legítimas que nos permitan continuar el procesamiento.

  • La información personal es excesiva para los propósitos para los que se la recopiló o procesó para otra finalidad.

En determinadas circunstancias, podemos negar una solicitud de eliminación, suspensión del procesamiento o anonimización, por ejemplo, si necesitamos usar los datos personales para cumplir con una obligación legal o para establecer, presentar o defender reclamos legales.

Si ejerce su derecho y solicita la eliminación o anonimización, esta acción eliminará potencialmente los registros que tenemos para su beneficio, tal como la información de su cuenta de SkyMiles (incluidas millas que pueden estar en su cuenta de SkyMiles) y su presencia en una lista de supresión de marketing.

9,5. Derecho a objetar el procesamiento de datos personales

Tiene el derecho, en cualquier momento, de objetar que usemos su información personal para enviarle información de marketing.

También tiene el derecho de objetar el uso que hacemos de su información personal cuando nuestros motivos están basados en nuestros intereses legítimos. Deberemos detener el procesamiento hasta que podamos determinar que tenemos motivos legítimos válidos que prevalecen por sobre sus intereses, derechos y libertades, o que necesitamos seguir haciéndolo para establecer, ejercer o defender reclamos legales.

9,6. Derecho a la portabilidad

Este derecho se aplica si:

  • nuestras razones para usar su información personal se deben a que usted nos dio su consentimiento o a que el procesamiento es necesario para que cumplamos con un contrato que tenemos establecido con usted.
  • procesamos la información personal por medios automatizados.

Este es un derecho a recibir toda la información personal que nos ha provisto en formato estructurado, de uso común y legible por máquina, y transmitirla directamente a otro controlador, siempre que sea técnicamente posible.

9,7. Quejas ante un ente regulador

Tiene el derecho a presentar una queja a una autoridad supervisora (es decir, una entidad reguladora que supervisa el cumplimiento legal de la protección de datos), por ejemplo, en los países del Reino Unido y de la Unión Europea donde vive o trabaja, o donde crea que infringimos sus derechos de privacidad.

9,8. Derechos aplicables solo en Brasil

9.8.1. Derecho a solicitar información sobre la transferencia de datos

Tiene derecho a solicitar información que identifique a las entidades públicas y privadas con las que se ha compartido su información personal.  

9.8.2. Información sobre el derecho a denegar el consentimiento

Tiene derecho a solicitar información sobre las consecuencias de no dar su consentimiento.

9,9. Ejercicio de estos derechos

Podemos cobrarle un pequeño cargo adicional administrativo en respuesta a su solicitud según lo permite la ley correspondiente. En general, no cobramos ningún cargo adicional si el derecho se basa en la ley de la Unión Europea, la ley del RU y la Ley General de Protección de Datos de Brasil y otras leyes aplicables. (Podemos cobrar un pequeño cargo adicional administrativo si solicita copias de su información y en determinadas circunstancias excepcionales). 

Cuando recibamos una solicitud para ejercer uno de estos derechos, brindaremos información sobre la medida que tomamos en relación con la solicitud sin demoras indebidas, y en todos los casos, dentro del plazo de un mes tras la recepción de la solicitud. Este plazo puede ampliarse a dos meses más en determinadas circunstancias, por ejemplo, cuando las solicitudes son complejas o numerosas.

En aquellos casos en los que no cumplamos con su solicitud, se lo diremos sin demora alguna, y en todos los casos, dentro del plazo de un mes tras la recepción de la solicitud, y explicaremos nuestros motivos por no haber realizado la acción solicitada.

Toda solicitud que nos haga debe presentarse por escrito, y debe incluir su nombre y dirección, y cualquier otro tipo de información que permita identificarlo, por ejemplo, en los casos en que la solicitud se refiere a una reserva de viajes, debe proporcionar la referencia de la reserva (por ejemplo, número de confirmación o número de localizador de registro), número de cuenta de SkyMiles si posee una, las fechas en las que se realizó el viaje, y cualquier otra información relevante que nos pueda ayudar a identificar su reserva. También debe proporcionar una fotocopia de su pasaporte o licencia de conducir para que podamos verificar su identidad. Envíe sus solicitudes por escrito a:

Data Protection Officer

1030 Delta Blvd

Department 981

Atlanta, GA 30354, USA

O, puede enviar esta solicitud a nuestra Oficina de Protección de Datos por correo electrónico a Privacy@delta.com.

9,10. Representación

Respecto de las actividades de procesamiento de datos personales de Delta regidas por el RGPD del RU, Delta ha nombrado a su sucursal en Metro Building 1, Butterwick, Londres, como su representante en el RU.

Respecto de las actividades de procesamiento de datos personales de Delta regidas por el RGPD, Delta ha nombrado a su sucursal en Vertrekpassage 1 – 110, 1118 AP Schiphol, Países Bajos como su representante en la Unión Europea.

A excepción de la información necesaria para realizar una reservación, Delta no recoge información personal en forma intencional de niños menores de 13 años. Si un niño menor a 13 años nos ha brindado información personal sin el consentimiento de los padres o de un tutor, estos nos pueden contactar mediante un correo electrónico a Privacy@delta.com,
y procederemos a quitar la información y a invalidar la inscripción del niño en cualquier lista electrónica de marketing. Siempre que lo exija la ley vigente, podemos pedir a los niños que sus padres o tutores otorguen su consentimiento antes de reservar su vuelo o de proporcionarles un producto o un servicio.

Nuestro sitio web contiene enlaces a otros sitios. No somos responsables por el contenido o las prácticas de privacidad de dichos sitios, y la Política de Privacidad de Delta no se aplica a la información sobre usted recopilada por tales sitios. Le sugerimos que lea las declaraciones de privacidad de cada sitio que reúna información suya. Al abandonar nuestro sitio web por medio de un enlace para interactuar con otro sitio que no esté regido por esta Política de privacidad, se abrirá una nueva ventana en su navegador.

La seguridad de la información es importante para Delta. Hemos establecido medidas de seguridad físicas, electrónicas y administrativas para proteger la información que recopilamos conforme a esta Política de Privacidad. Estas medidas de seguridad se revisan con frecuencia para proteger contra el acceso no autorizado, la divulgación y el uso inadecuado de su información, y para mantener la precisión y la integridad de dicha información. En caso de violación de la seguridad de los datos, cumplimos con los requisitos de notificación de violación de la seguridad de los datos y las obligaciones de comunicación de incidentes a las autoridades supervisoras o a los sujetos de los datos, según lo exigido por la ley correspondiente. El contenido y los plazos aplicables a estos recursos se establecen en las leyes correspondientes.

Delta está radicada en Atlanta, Georgia, EE. UU. y podemos transferir información personal en cumplimiento con las leyes vigentes de los EE. UU. y otras jurisdicciones en donde Delta brinda servicios.

Para residentes de la UE, el RU, Nigeria y otros países:  Algunos de los países donde Delta proporciona servicios tal vez no tengan leyes de protección de datos equivalentes a las que existen en su ubicación. Si necesitamos transferir datos personales de su ubicación a dichos países, tomaremos medidas para asegurarnos de que sus datos personales sigan estando protegidos. En particular, solicitamos a los terceros a quienes transferimos sus datos que acepten regirse por obligaciones contractuales adecuadas, por ejemplo, en caso de transferencias desde la UE o el Reino Unido, las Cláusulas Modelo aprobadas por la Comisión Europea y permitidas según el Artículo 46 del Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea (“RGPD”), la secretaría de estado del RU o de acuerdo con otra entidad relevante. Si desea obtener los detalles de dichas protecciones, puede solicitarlos a la Oficina de Protección de Datos a Privacy@delta.com. En algunas circunstancias limitadas, también podemos transferir su información desde su ubicación a otros países siempre que la ley vigente local lo permita, por ejemplo, según el Artículo 49 del RGPD en caso de transferencias desde el Espacio Económico Europeo. Esta disposición incluye los casos en los que es necesario transferir información para la celebración de un contrato entre nosotros y usted, y cuando la transferencia es necesaria en relación con procedimientos legales.

Deseamos ofrecerle más oportunidades de ganar millas con el programa SkyMiles de Delta. Una de las maneras en la que hacemos esto es compartiendo su información con socios comerciales de promociones. Por lo general, estas ofertas promocionales suelen estar limitadas en cuanto a cantidad y alcance geográfico, y suelen estar dirigidas a sectores demográficos específicos. Si usted está dentro del público al que desea contactar un socio comercial de promociones, y (donde la ley vigente lo exija) ha aceptado recibir información sobre sus servicios, puede recibir un correo electrónico o postal promocional. Si bien seleccionamos a nuestros socios con cuidado, ellos tienen sus propias políticas de privacidad que rigen cómo usan los datos personales que usted proporciona.

Si desea que no compartamos su información con uno de estos socios, siempre puede cancelar dicha opción contactándonos mediante la página Envíenos un correo electrónico o llamando al Centro de Servicio SkyMiles al +1-800-323-2323.

Además de las transferencias de datos explicadas en la sección 13, la información que proporcione en relación con el Programa SkyMiles (que se resume en la tabla de la sección 4.1.c.) puede transferirse a entidades de Delta en otras jurisdicciones, incluidas las Islas Caimán. Esto puede incluir información delicada según se define en la Ley de Protección de Datos, la Ley 2017 de las Islas Caimán (“DPL”), el RGPD, el RGPD del RU u otra ley aplicable si usted ha proporcionado dicha información a Delta en relación con su cuenta SkyMiles. Cuando su información se comparte con una entidad de Delta establecida en las Islas Caimán, puede tener varios derechos en virtud de la Ley DPL. Estos derechos son similares a los derechos descritos en la sección 9. Cuando su información se comparta con una entidad de Delta establecida en las Islas Caimán, también puede tener derecho a presentar una queja ante el Defensor del Pueblo de las Islas Caimán. Cualquier transferencia posterior de su información por parte de cualquier entidad de Delta en las Islas Caimán se realizará de acuerdo con los requisitos de la Ley DPL y podrá incluir medidas similares a las que se describen en la sección 13 más arriba. Si tiene cualquier pregunta respecto de esta política de privacidad o a fin de ejercer sus derechos de protección de datos en virtud de la Ley DPL, contáctese con nuestra Oficina de Protección de Datos escribiendo a Cayman.Privacy@delta.com, o con nuestro Centro de Atención al Cliente, por teléfono o correo.

Asimismo, tanto SkyMiles IP Ltd. como SkyMiles IP Finance Ltd., cuya dirección es en Maples Corporate Services Limited, P.O. Box 309, Ugland House, Grand Cayman, KY1-1104, Cayman Islands, serán responsables del tratamiento de datos de información personal de los socios SkyMiles. Esta Política de privacidad constituye un aviso por parte de dichas entidades a los socios SkyMiles sobre su uso de su información personal, que solo hace referencia al Programa SkyMiles.

En esta sección se describen nuestras prácticas específicas relacionadas con el uso, almacenamiento y divulgación de su información personal en Perú y complementa las secciones 1 a 14 de aplicación general en esta Política de privacidad. Se aplica a la información personal que recopilamos de usted o sobre usted cuando interactúa con nosotros durante la prestación de nuestros servicios de viajes aéreos comerciales, servicios secundarios u otros servicios que proporcionamos o que proporcionan terceros que actúan en nuestro nombre en Perú, incluyendo cuando hace uso de nuestro sitio web o nuestra aplicación. Con respecto a los datos personales recopilados o procesados por la oficina de la sucursal de Delta en Perú, las disposiciones que aquí se analizan prevalecen sobre cualquier disposición inconsistente o alternativa establecida en las secciones de aplicación general 1 a 14 de esta Política de Privacidad.

1. Actualizaciones

Delta se reserva el derecho de modificar esta Política de privacidad, y publicará cualquier cambio en una versión actualizada de esta política.

2. Cómo contactarnos

A fin de ejercer sus derechos de protección de datos y/o si tiene preguntas o comentarios respecto de esta política de privacidad, contáctese con nuestra Oficina de Protección de Datos escribiendo a Privacy@delta.com, o con nuestro Centro de Atención al Cliente, por teléfono o correo.

3. Cómo usa sus datos Delta

En esta sección se describe la información personal que recopilamos sobre usted, los fines y las razones del uso. Sus datos personales se recopilarán y procesarán de conformidad con la Ley N.º 29733, Ley de Protección de Datos Personales, y regulaciones aplicables, aprobados mediante el D.S. 003-2013-JUS. Sus datos personales se incorporarán a la base de datos personales denominada “Pasajeros”, “SkyMiles Usuarios Web” y “Procedimientos, quejas y reclamos” identificadas con los códigos n.º 17069, 17065 y 17063 del RNPDP (bases de datos). Todo procesamiento de datos personales que realicemos será de conformidad con las disposiciones de las leyes de privacidad de Perú, y los datos solo podrán utilizarse para los fines limitados que se mencionan en esta sección.

El responsable del tratamiento de los datos en Perú es la oficina de la sucursal de Delta en Perú, DELTA AIR LINES INC. SUCURSAL DEL PERÚ (en adelante, “Delta”), con Registro Único de Contribuyentes N.º 20387428331, ubicada en Av. Elmer Faucett 2851, Edificio Lima Cargo Ciudad, Oficina 406, Callao, Lima, Perú.

Información que recopilamos

a. Información relacionada con la prestación de nuestros servicios, incluyendo:

  • su nombre y apellido;
  • su número de identificación nacional;
  • su dirección postal, números de teléfono y dirección de correo electrónico; 
  • su número de SkyMiles;
  • su información de facturación y transacción, como el tipo y número de tarjeta de débito/crédito, los datos relacionados, como los detalles del banco y dirección de facturación asociados, y la fecha de vencimiento;
  • su fecha de nacimiento; 
  • su género;
  • su nacionalidad;
  • su información de contacto para emergencias; y
  • información relacionada con su salud física y mental.
     

Propósitos para los que la usamos

Utilizamos esta información para realizar lo siguiente:

  • gestionar el servicio solicitado;
  • facilitar la prestación de servicios complementarios que haya solicitado o aceptado;
  • contactarnos con usted si es necesario y/o utilizar su información para servicios relacionados con la venta del boleto;
  • su protección en caso de demoras o cancelación del servicio;
  • proporcionarle los beneficios del programa SkyMiles y brindar atención ante quejas;
     

Razones del uso


Utilizamos esta información por los motivos y sujetos a las limitaciones especificadas a continuación:

  • es necesaria para realizar el contrato con usted y cumplir con él a fin de ofrecerle vuelos u otros productos o servicios.
  • tenemos un interés comercial legítimo en ayudarlo para que realice y gestione su reserva con nosotros.
  • tenemos un interés comercial legítimo en gestionar y administrar nuestro negocio y protegerlo contra fraudes.
  • en el caso de la información relativa a su salud y requisitos alimentarios, si usted ha aceptado que la usemos para satisfacer determinadas solicitudes de asistencia y preferencias especiales en el momento de recopilación;
  • en el caso del almacenamiento que hacemos de información relacionada con su tarjeta de crédito (más allá de lo necesario para procesar su pago), si usted ha proporcionado su consentimiento en el momento de recopilación;
  • tenemos un interés comercial legítimo en la mejora y promoción de nuestro servicio y en una mejor comprensión de cómo lo usan nuestros clientes.
  • no utilizamos su información personal para enviarle comunicaciones de marketing a menos que haya proporcionado su consentimiento en el momento de la recopilación; las comunicaciones pueden incluir comunicaciones de marketing relacionadas con nuestro Programa SkyMiles, promociones, comunicaciones relacionadas con servicios y anuncios adicionales; 
  • no utilizamos sus datos personales para enviarle comunicaciones de marketing cuando nos proporcione sus datos personales a través del formularios de comentarios/quejas en delta.com; 
  • tenemos un interés comercial legítimo en garantizar que nuestros sistemas tecnológicos funcionen apropiadamente.
  • debemos cumplir con determinados requisitos regulatorios respecto de emergencias y en relación con la operación de los vuelos de pasajeros. También tenemos un interés comercial legítimo con el cumplimiento de los requisitos legales y regulatorios aplicables en Perú;
  • nosotros y otras aerolíneas tenemos un interés comercial legítimo en la creación y operación de conexiones entre varios vuelos, y en acelerar las autorizaciones de equipaje en fronteras internacionales;
  • nosotros y nuestros socios comerciales de SkyMiles, socios comerciales de promociones y otras empresas que proporcionan los servicios que solicita tenemos un interés comercial legítimo en usar la información a fin de brindar los servicios;
  • tenemos un interés comercial legítimo en la protección contra riesgos para los pasajeros y la aeronave.
  • tenemos un interés comercial legítimo en simplificar los procesos de seguridad en la aduana para nuestros clientes;

4. ¿Qué ocurre si no proporciona información?

En algunos casos, tenemos la obligación legal de recopilar determinada información suya para proporcionar los servicios que usted solicitó, como los datos de pasajero de Secure Flight o la información avanzada del pasajero cuando hace una reservación para volar dentro de los EE. UU., hacia o fuera de este país, o para viajes internacionales de punto a punto. Si no se proporciona esta información no podremos proporcionarle el servicio.

En algunas circunstancias necesitamos su información para cumplir con nuestro contrato con usted o para proporcionar productos y servicios, como detalles del pago. Si no nos brinda esta información, es posible que no podamos establecer o cumplir con el contrato, o proporcionarle los productos y servicios.

Todo procesamiento de datos personales que realicemos será de conformidad con las disposiciones de la ley de protección de datos vigente en Perú, y los datos solo podrán utilizarse para los fines limitados que se mencionan en esta sección.

5. Información sensible

Podemos recopilar o recibir información personal sensible o de categorías especiales, como información relacionada con salud, discapacidades, raza, etnia, opiniones políticas, biométrica o religión, siempre que la ley vigente local lo permita. Por ejemplo, podemos recopilar y recibir información personal sensible suya cuando usted:

  • nos proporciona dicha información a nosotros, una agencia de viajes u a otro tercero involucrado en sus arreglos de viaje en el momento de la reservación o después de esta.
  • nos informa que tiene una afección médica específica, que viajará con un animal de servicio como compañía o nos solicita asistencia o cuidados médicos específicos, como la prestación de un enfermero acompañante o asistencia con una silla de ruedas, de parte nuestra, un aeropuerto o un tercero implicado en sus arreglos de viaje.
  • nos hace una solicitud que implica o sugiere algo sobre usted que podría interpretarse como información personal confidencial, como un tipo especial de comida que podría implicar que usted sufre de una determinada afección médica o tiene una creencia religiosa particular.

Recopilaremos, almacenaremos, usaremos y transferiremos su información personal sensible para los propósitos para los que se proporcionó, y de acuerdo con los términos de esta Política de privacidad, si usted proporciona su expreso consentimiento en el momento de recopilación.

6. Retención de datos

Almacenamos su información durante todo el tiempo requerido legalmente y por el tiempo que sea necesario para apoyar los propósitos comerciales descritos en la sección 3 de aplicación general de esta Política de privacidad y conforme con nuestras políticas de retención de historiales.

7. ¿Con quién comparte Delta su información?

Podemos divulgar su información personal que recopilamos o recibimos:

  • a terceros, para procesar su información en nombre nuestro, o para ayudarnos en la prestación de nuestros servicios o productos, como los operadores de nuestro centro de atención al cliente y proveedores de servicios técnicos, tales como centros de datos y herramientas en línea; no obstante, Delta requiere que los terceros cumplan con la política de privacidad de Delta cuando procesan su información.
  • a terceros que prestan los servicios o productos que usted solicita o compra a través de Delta (por ejemplo, Iron Mountain Perú S.A., CORPAC S.A., servicio de comidas, salas VIP, como SUMAQ y HANAQ, hoteles, empresas de transporte, tercerizaciones registradas, Lima Airport Partners S.R.L., Talma Servicios Aeroportuarios S.A. y empresas de seguridad).
  • a otras empresas del grupo Delta, incluidas Delta Air Lines, Inc., una sociedad constituida en Delaware con número de registro 2387598 y domicilio en los Estados Unidos de América, para los fines descritos en esta Política de privacidad y de conformidad con ella. La información relacionada con las empresas del grupo Delta está disponible en la sección 7,1 de aplicación general de esta Política de privacidad y en los documentos presentados por Delta ante la Comisión de Bolsas y Valores, incluido el Formulario 10-K de la SEC.
  • a agencias y autoridades gubernamentales, funcionarios de cumplimiento de la ley, tribunales o a terceros: (a) si consideramos que la divulgación está exigida por la ley, la regulación o el proceso legal vigente (como parte de una orden judicial o una citación); o (b) para proteger nuestros derechos, o los derechos o la seguridad de terceros, incluido el establecimiento, la realización o la defensa contra reclamos legales.

8. Sus derechos

Esta sección que otorga los derechos aquí descritos se aplica únicamente a la información personal de personas en Perú.

  • Derecho a acceder a su información personal

En la medida en que la ley se lo permita, puede solicitarnos que confirmemos si procesamos o no su información personal, y los detalles de la información que tenemos sobre usted y cómo la usamos.

También tiene derecho a acceder a su información personal y a contar con una copia.

  • Derecho a la rectificación de los datos personales

Si considera que los datos personales que tenemos sobre usted no son correctos, puede solicitar que los corrijamos. También puede solicitarnos que completemos datos personales suyos que estén incompletos. Haremos todos los esfuerzos razonables para modificar la información incorrecta o actualizar/cambiar la información según lo indica la ley vigente.

  • Derecho a restringir el procesamiento de datos personales

Tiene derecho a solicitar que restrinjamos el procesamiento de su información personal siempre que no se aplique ninguna de las siguientes situaciones:

o Usted declara que los datos personales no son precisos. La restricción se aplicará hasta que hayamos tomado las medidas necesarias para garantizar la precisión de los datos personales.

o El procesamiento es ilegal, pero no desea que eliminemos los datos personales.

o Ya no solicitamos los datos personales con fines de procesamiento, pero los necesita en relación con un reclamo legal.

o Ha ejercido su derecho a objetar el procesamiento. La restricción se aplicará hasta el momento en que hayamos tomado medidas para verificar si tenemos motivos legítimos válidos para continuar el procesamiento.

  • Derecho a solicitar la eliminación de datos personales

Puede solicitar la eliminación de su información personal en determinadas circunstancias. Por ejemplo, puede solicitar la eliminación si:

o La información personal ya no es necesaria en relación con los propósitos para los que se la recopiló o procesó de otra manera.

o Ha retirado su consentimiento y no tenemos ninguna razón legal para procesar la información personal.

o Ha ejercido su derecho a objetar el procesamiento de información personal y no tenemos razones legítimas que nos permitan continuar el procesamiento.

En determinadas circunstancias, podemos negar una solicitud de eliminación, por ejemplo, si necesitamos usar los datos personales para cumplir con una obligación legal o para establecer, presentar o defender reclamos legales.

Si ejerce su derecho y solicita la eliminación, esta acción eliminará potencialmente los registros que tenemos para su beneficio, tal como la información de su cuenta de SkyMiles (incluidas millas que pueden estar en su cuenta de SkyMiles) y su presencia en una lista de supresión de marketing.

  • Derecho a objetar el procesamiento de datos personales para fines específicos

Tiene el derecho, en cualquier momento, de objetar que usemos su información personal para enviarle información de marketing.

También tiene el derecho de objetar el uso que hacemos de su información personal cuando nuestros motivos están basados en nuestros intereses legítimos. Deberemos detener el procesamiento hasta que podamos determinar que tenemos motivos legítimos válidos que prevalecen por sobre sus intereses, derechos y libertades, o que necesitamos seguir haciéndolo para establecer, ejercer o defender reclamos legales.

  • Derecho a retirar su consentimiento

Puede retirar el consentimiento que nos proporcionó para procesar su información cuando lo desee, tan solo tiene que cancelar la opción en el perfil de SkyMiles, o contactarnos en https://www.delta.com/contactus/commentComplaint.

También puede contactarnos a través de la página Envíenos un correo electrónico o llamando a nuestras oficinas de Atención Al Cliente al +1-800-455-2720. La asistencia para personas con discapacidades está disponible llamando al +1-404-209-3434.

9. Ejercicio de estos derechos

A fin de ejercer los derechos descritos en esta sección, debe enviar una solicitud de conformidad con las disposiciones de las regulaciones de Ley n.º 29733. Toda solicitud que nos haga debe presentarse por escrito, y debe incluir su nombre y dirección, y cualquier otro tipo de información que permita identificarlo, por ejemplo, en los casos en que la solicitud se refiere a una reserva de viajes, debe proporcionar la referencia de la reserva (por ejemplo, número de confirmación o número de localizador de registro), número de cuenta de SkyMiles si posee una, las fechas en las que se realizó el viaje, y cualquier otra información relevante que nos pueda ayudar a identificar su reserva. También debe proporcionar una fotocopia de su pasaporte o licencia de conducir para que podamos verificar su identidad. Envíe sus solicitudes por escrito a nuestra Oficina de Protección de Datos por correo electrónico a Privacy@delta.com.

10. Seguridad

La seguridad de la información es importante para Delta. Hemos establecido las correspondientes garantías físicas, electrónicas y administrativas para proteger la información que reunimos de conformidad con esta Política de privacidad, para protegernos contra el acceso no autorizado a su información o su divulgación, pérdida y uso indebido, y para mantener la precisión e integridad de los datos.

11. Quejas ante un ente regulador

Tiene derecho a presentar una queja ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales dirigiéndose a la recepción del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos (Calle Scipión Llona 350, Miraflores, Lima, Perú) en relación a sus derechos en virtud de esta Política de privacidad.

En esta sección, aplicable a los clientes ubicados en China, se describen nuestras prácticas específicas relacionadas con el uso, almacenamiento y divulgación de su información personal en China y complementa las secciones 1 a 14 de aplicación general en esta Política de privacidad. Se aplica a la información personal que recopilamos de usted o sobre usted cuando interactúa con nosotros durante la prestación de nuestros servicios de viajes aéreos comerciales, servicios secundarios u otros servicios que proporcionamos o que proporcionan terceros que actúan en nuestro nombre en China, incluyendo cuando hace uso de nuestro sitio web o nuestra aplicación. Con respecto a los datos personales recopilados o procesados por la oficina de la sucursal de Delta en Shanghái y Pekín. Las disposiciones descritas en esta sección de China tienen prioridad sobre cualquier disposición incongruente o divergente establecida en las secciones 1 a 14 de aplicación general de la presente Política de privacidad.

Al continuar utilizando nuestros servicios, usted acepta la recopilación y el uso de su información personal de acuerdo con las disposiciones de esta Política de privacidad.

1. Actualizaciones

Delta se reserva el derecho de modificar la sección de China de esta Política de privacidad, y publicará cualquier cambio en una versión actualizada de esta política. En la medida en que Delta cambie sustancialmente la sección de China de esta Política de privacidad, Delta le informará de dichos cambios y solicitará su consentimiento.  

A fin de ejercer sus derechos de protección de datos y/o si tiene preguntas o comentarios respecto de esta política de privacidad, contáctese con nuestra Oficina de Protección de Datos escribiendo a Privacy@delta.com, o con nuestro Centro de Atención al Cliente, por teléfono o correo.

2. ¿Cómo recopila y recibe Delta su información?

Esta sección complementa la sección 3 de aplicación general de esta Política de privacidad y la sección 3 de esta sección de China. Delta puede recopilar y recibir información personal de los usuarios de la aplicación que se encuentren en China a través de las herramientas de desarrollo de software (SDK) implementadas en la aplicación Fly Delta App. Según las SDK, el tipo de información personal que se recopile y se reciba a través de las SDK puede incluir, sin carácter restrictivo, el nombre del usuario de la aplicación, la dirección de correo electrónico, el número de teléfono, el número de SkyMiles, la información de la tarjeta de crédito (en la medida en que se realice una transacción con la tarjeta de crédito a través de la aplicación), la información del vuelo del pasajero, las métricas del uso de la aplicación y la información del dispositivo, como la dirección IP. Delta puede utilizar dicha información para verificar y autorizar transacciones con tarjeta de crédito, para recibir comentarios sobre la Aplicación y los servicios, y para realizar un seguimiento y analizar el uso de la Aplicación.

A continuación, encontrará la lista actual de las herramientas de desarrollo de software (SDK) implementadas en la aplicación Fly Delta App que funciona en China. Delta puede actualizar esta lista de SDK ocasionalmente si los servicios proporcionados por Delta cambian.

Lista de SDK que se implementan en la aplicación Fly Delta App que funciona en China a partir del 01 de abril de 2021: 

  •  Adobe Marketing Cloud + complemento branch.io 
  •  Cardinal Commerce
  •  ForeSee
  •  American Express

3. Cómo usa sus datos Delta

En esta sección se describe la información personal que recopilamos sobre usted, los fines y las razones del uso para nuestras funciones de negocios básicas y ampliadas. Sus datos personales se recopilarán y procesarán de acuerdo con la Ley de Ciberseguridad de China que entró en vigencia en junio 2017 y la Especificación de Seguridad de la Información Personal (GB/T 35273-2020) que entró en vigencia el 01 de octubre de 2020, y cualquier otra ley y normativa de China que rija en esta área. Todo procesamiento de datos personales que realicemos será de conformidad con las disposiciones de las leyes de privacidad de China, y los datos solo podrán utilizarse para los fines limitados que se mencionan en esta sección.

Los controladores de datos en China son las sucursales de Delta en Shanghái y Pekín.

3. A. Información recopilada y utilizada para funciones de negocios básicas

Para proporcionarle servicios de venta de boletos de transporte, debemos recopilar y utilizar cierta información personal. El siguiente gráfico indica la información personal sobre usted que recopilamos y utilizamos para cumplir con dicha función de negocios básica. Si no nos proporciona dicha información personal, es posible que no podamos proporcionarle la función de negocios básica.

Información que recopilamos

a. Información relacionada con la prestación de nuestros servicios e identificación del pasajero, incluyendo:

  •  su nombre y apellido;
  •  su número de identificación nacional;
  •  números telefónicos;
  •  su lugar de salida, destino, hora de salida, número de vuelo, tipo de asiento, número de asiento;
  • su información de facturación y transacción, como el tipo y número de tarjeta de débito/crédito, los datos relacionados, como los detalles del banco y dirección de facturación asociados, y la fecha de vencimiento;
  • su nacionalidad.

Propósitos para los que la usamos

Utilizamos esta información para realizar lo siguiente:

  • gestionar el servicio solicitado;
  • facilitar la prestación de servicios complementarios que haya solicitado o aceptado;
  • contactarnos con usted si es necesario y/o utilizar su información para servicios relacionados con la venta del boleto;
  • su protección en caso de demoras o cancelación del servicio;
  • verificar y autenticar su identidad;
  • realizar controles de seguridad para permitirle viajar dentro y entre países, según lo exige la mayoría de los Gobiernos;
  • cumplir con los requisitos regulatorios y legales;
  • verificar y autenticar su identidad al momento del check-in, de la ubicación de equipaje documentado, de los controles de seguridad, del ingreso a salas de espera y al abordar la aeronave;
  • mantener la disponibilidad operacional y la confiabilidad de nuestros sistemas de TI, con respaldos y pruebas de infraestructura (que pueden usar una copia de datos en vivo cuando los datos de prueba no son prácticos).
  • compartirla con los gobiernos y como se describe en la sección 7 de aplicación general de esta Política de privacidad.

Razones del uso


Utilizamos esta información por los motivos y sujetos a las limitaciones especificadas a continuación:

  • es necesaria para realizar el contrato con usted y cumplir con él a fin de ofrecerle vuelos u otros productos o servicios.
  • tenemos un interés comercial legítimo en ayudarlo para que realice y gestione su reserva con nosotros.
  • tenemos un interés comercial legítimo en gestionar y administrar nuestro negocio y protegerlo contra fraudes.
  • en el caso del almacenamiento que hacemos de información relacionada con su tarjeta de crédito (más allá de lo necesario para procesar su pago), si usted ha proporcionado su consentimiento en el momento de recopilación;
  • tenemos un interés comercial legítimo en la mejora y promoción de nuestro servicio y en una mejor comprensión de cómo lo usan nuestros clientes.
  • no utilizamos su información personal para enviarle comunicaciones de marketing a menos que haya proporcionado su consentimiento en el momento de la recopilación; las comunicaciones pueden incluir comunicaciones de marketing relacionadas con nuestro Programa SkyMiles, promociones, comunicaciones relacionadas con servicios y anuncios adicionales;
  • no utilizamos sus datos personales para enviarle comunicaciones de marketing cuando nos proporcione sus datos personales a través del formularios de comentarios/quejas en delta.com;
  • tenemos un interés comercial legítimo en garantizar que nuestros sistemas tecnológicos funcionen apropiadamente.
  • debemos cumplir con determinados requisitos regulatorios respecto de emergencias y en relación con la operación de los vuelos de pasajeros. También tenemos un interés comercial legítimo con el cumplimiento de los requisitos legales y regulatorios aplicables en China;
  • nosotros y otras aerolíneas tenemos un interés comercial legítimo en la creación y operación de conexiones entre varios vuelos, y en acelerar las autorizaciones de equipaje en fronteras internacionales; 
  • tenemos un interés comercial legítimo en la protección contra riesgos para los pasajeros y la aeronave.
  • tenemos un interés comercial legítimo en simplificar los procesos de seguridad en la aduana para nuestros clientes; 
  • debemos cumplir con determinados requisitos normativos para la verificación y la autenticación de su identidad y tener un motivo comercial legítimo para hacerlo, a fin proteger la seguridad de su cuenta de SkyMiles y sus reservaciones de viaje. También tenemos un interés comercial legítimo con el cumplimiento de los requisitos legales y regulatorios aplicables; 
  • necesitamos utilizar esta información para cumplir nuestro contrato con usted;
  • es de interés público cumplir con los requisitos implementados como protección ante riesgos que pongan en peligro la salud pública, la seguridad de pasajeros y aeronaves, y ante actividades ilegales entre países; 
  • en el caso del almacenamiento que hacemos de información relacionada con los datos de su pasaporte (más allá de lo necesario para proporcionarle su vuelo), si usted ha proporcionado su consentimiento en el momento de recopilación.

b. Información requerida por las autoridades gubernamentales:

  • Su fecha de nacimiento;
  • Su género;
  • Su dirección postal, su dirección mientras se aloja en Estados Unidos y su dirección de correo electrónico;
  • Información biométrica (como un dedo, el rostro, la voz o el iris).

Proporcionamos esta información:

  • según lo requiera la Administración de Seguridad del Transporte (TSA) de EE. UU. como parte de los datos del pasajero del programa Secure Flight; 
  • según lo requieran las autoridades de seguridad nacional y aduaneras.

Proporcionamos esta información porque:

  • es de interés público cumplir con los requisitos implementados como protección ante riesgos que pongan en peligro la salud pública, la seguridad de pasajeros y aeronaves, y ante actividades ilegales entre países.

c. Información requerida por las autoridades de salud pública u otras agencias gubernamentales o recopilada para comprobar la idoneidad para volar, lo que incluye:

  • información de contacto, como el nombre, la nacionalidad, el país de residencia, la dirección de origen, la dirección de destino, el teléfono y el correo electrónico;
  • información relacionada con la presencia o la ausencia de posibles síntomas de COVID-19 o de otra pandemia global;
  • información relacionada con la posible exposición a COVID-19 u otra pandemia global; 
  • información recopilada por nuestro personal de tierra o de reservas de conformidad con las directivas de las organizaciones de salud pública u otras agencias gubernamentales.

Utilizamos esta información para realizar lo siguiente:

  • cumplir con los requisitos regulatorios y legales; 
  • determinar su idoneidad para viajar de conformidad con las regulaciones y las pautas gubernamentales vigentes.

Utilizamos esta información porque:

  • debemos cumplir con ciertos requisitos regulatorios relacionados con la salud pública.
  • tenemos un interés comercial legítimo para garantizar la salud y la seguridad de nuestros pasajeros;
  • tenemos un interés comercial legítimo con el cumplimiento de los requisitos legales y regulatorios aplicables;
  • necesitamos utilizar esta información para cumplir nuestro contrato con usted para proporcionar vuelos.

B. Información recopilada y utilizada para funciones de negocios ampliadas

También recopilamos y utilizamos información personal sobre usted para cumplir con nuestras funciones de negocios ampliadas, por ejemplo, para proporcionarle beneficios de nuestro programa SkyMiles y para comprender sus preferencias e intereses con el fin de brindarle un mejor servicio. La información personal indicada en la sección 4 de aplicación general de esta Política de privacidad, distinta de la información personal recopilada para cumplir con nuestras funciones de negocios básicas, tal como se detalla en la sección 3.A de esta sección de China, se recopila y utiliza para nuestras funciones de negocios ampliadas.

La recopilación de información personal de Delta para cumplir con sus funciones de negocios ampliadas no es obligatoria, e incluso si decide no proporcionarnos su información personal, continuaremos cumpliendo con nuestras obligaciones contractuales hacia usted, procesando reservaciones de vuelos, o brindando otros servicios solicitados por usted, como entretenimiento proporcionado por Delta Studio y servicios de compras en línea.

C. Información personal sensible que se recopila y utiliza 

Podemos recopilar o recibir los siguientes tipos de información personal sensible sobre usted, como información relativa a su estado físico y mental, en la medida en que dicha información personal sea necesaria para brindarle servicios.  

Por ejemplo, podemos recopilar y recibir información personal sensible suya cuando usted

  • nos proporciona dicha información a nosotros, una agencia de viajes u a otro tercero involucrado en sus arreglos de viaje en el momento de la reservación o después de esta.
  • nos informa que tiene una afección médica específica, que viajará con un animal de servicio como compañía o nos solicita asistencia o cuidados médicos específicos, como la prestación de un enfermero acompañante o asistencia con una silla de ruedas, de parte nuestra, un aeropuerto o un tercero implicado en sus arreglos de viaje.
  • nos hace una solicitud que implica o sugiere algo sobre usted que podría interpretarse como información personal confidencial, como un tipo especial de comida que podría implicar que usted sufre de una determinada afección médica o tiene una creencia religiosa particular.

Recopilaremos, almacenaremos, usaremos y transferiremos su información personal sensible para los propósitos para los que se proporcionó, y de acuerdo con los términos de esta Política de privacidad, si usted proporciona su expreso consentimiento en el momento de recopilación.

4. ¿Con quién comparte Delta su información?

Podemos divulgar su información personal que recopilamos o recibimos:

  • a terceros, para procesar su información en nombre nuestro, o para ayudarnos en la prestación de nuestros servicios o productos, como los operadores de nuestro centro de atención al cliente y proveedores de servicios técnicos, tales como centros de datos y herramientas en línea; no obstante, Delta requiere que los terceros cumplan con la política de privacidad de Delta cuando procesan su información.
  • a terceros que prestan los servicios o productos que usted solicita o compra a través de Delta; 
  • a otras empresas del grupo Delta, incluidas Delta Air Lines, Inc., una sociedad constituida en Delaware con número de registro 2387598 y domicilio en los Estados Unidos de América, para los fines descritos en esta Política de privacidad y de conformidad con ella. La información relacionada con las empresas del grupo Delta está disponible en la sección 7,1 de aplicación general de esta Política de privacidad y en los documentos presentados por Delta ante la Comisión de Bolsas y Valores, incluido el Formulario 10-K de la SEC;
  • a agencias y autoridades gubernamentales, funcionarios de cumplimiento de la ley, tribunales o a terceros: (a) si consideramos que la divulgación está exigida por la ley, la regulación o el proceso legal vigente (como parte de una orden judicial o una citación); o (b) para proteger nuestros derechos, o los derechos o la seguridad de terceros, incluido el establecimiento, la realización o la defensa contra reclamos legales.

5. Cómo ejercer sus derechos

Para ejercer sus derechos descritos en esta Política de privacidad, debe enviar una solicitud. Toda solicitud que nos haga debe presentarse por escrito, y debe incluir su nombre y dirección, y cualquier otro tipo de información que permita identificarlo, por ejemplo, en los casos en que la solicitud se refiere a una reserva de viajes, debe proporcionar la referencia de la reserva (por ejemplo, número de confirmación o número de localizador de registro), número de cuenta de SkyMiles si posee una, las fechas en las que se realizó el viaje, y cualquier otra información relevante que nos pueda ayudar a identificar su reserva. También debe proporcionar una fotocopia de su pasaporte o licencia de conducir para que podamos verificar su identidad. Envíe sus solicitudes por escrito a nuestra Oficina de Protección de Datos por correo electrónico a Privacy@delta.com. Tenga en cuenta que no puede ejercer sus derechos a través de la aplicación ni de ninguna cuenta de redes sociales o plataforma de mensajería.

Cuando recibamos una solicitud para ejercer uno de estos derechos, brindaremos información sobre la medida que tomamos en relación con la solicitud sin demoras indebidas, y en todos los casos, dentro del plazo de un mes tras la recepción de la solicitud. Este plazo puede ampliarse a dos meses más en determinadas circunstancias, por ejemplo, cuando las solicitudes son complejas o numerosas. En aquellos casos en los que no cumplamos con su solicitud, se lo diremos sin demora alguna, y explicaremos nuestros motivos por no haber realizado la acción solicitada.

6. Seguridad

La seguridad de la información es importante para Delta. Hemos establecido las correspondientes garantías físicas, electrónicas y administrativas para proteger la información que reunimos de conformidad con esta Política de privacidad, para protegernos contra el acceso no autorizado a su información o su divulgación, pérdida y uso indebido, y para mantener la precisión e integridad de los datos.

7. Menores

Al reservar su vuelo o utilizar nuestros servicios en nombre de un niño menor de 14 años, usted, como padre o tutor del niño, acepta los términos de esta Política de privacidad, incluida esta sección de China. A excepción de la información necesaria para realizar una reservación, Delta no recoge información personal en forma intencional de niños menores de 14 años. Si un niño menor de 14 años nos ha proporcionado información personal sin el consentimiento de sus padres o de un tutor, estos últimos pueden contactarnos por correo electrónico a la dirección Privacy@delta.com. Procederemos a eliminar la información y a cancelar la inscripción del niño de cualquier lista de marketing electrónico.

8. Transferencias de datos

Delta es una aerolínea internacional con oficinas, afiliados y socios comerciales en todo el mundo, por lo que podemos transferir su información personal a destinatarios fuera de China, como Delta Air Lines, Inc. con sede en Atlanta, Georgia, EE. UU., al país de destino de sus vuelos, y a otros afiliados y socios comerciales relacionados con los servicios y productos que proporcionamos, para los fines descritos en esta Política de privacidad.

9. Quejas ante un ente regulador

Tiene derecho a presentar una queja ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales dirigiéndose a la Administración de Ciberespacio de China en relación con sus derechos en virtud de esta Política de privacidad.